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Brain freeze : comprendre et éviter ce mal de tête dû aux aliments froids

Brain freeze, gel de cerveau, céphalée provoquée par le froid ou encore céphalée de la crème glacée sont autant de termes pour désigner un mal de tête provoqué par la consommation d’aliments très froids. Ce phénomène provoque généralement une douleur très intense et passagère à la tête qu’il serait préférable d’éviter ! Mais pourquoi ressent-on cette douleur et comment l’éviter ?

Brain freeze ou gel de cerveau, d’où vient cette douleur intense ?

Le terme scientifique pour le gel du cerveau est la ganglioneuralgie sphénopalatine. Du coup, si ça vous convient, je vais continuer d’employer le terme brain freeze, hein ?

Le brain freeze est une douleur qui survient lorsque vous mangez rapidement un aliment très froid comme une glace ou une boisson froide et que celui-ci vient toucher l’arrière du palais. Cela provoque une constriction des vaisseaux sanguins dans la zone au-dessus de votre palais, diminuant ainsi l’afflux sanguin. En réponse à ce stimulus, un faisceau de nerfs de la bouche réagissant au froid est activé.

brain freeze cerveau gele | Brain freeze : comprendre et éviter ce mal de tête dû aux aliments froids

En fait, ce que font ces nerfs, c’est vous alerter d’un changement dans le flux sanguin. Mais lorsque le cerveau reçoit l’information sensorielle, les choses se compliquent. Il réagit en dilatant ses artères antérieures et médianes pour empêcher la température de baisser, dans un phénomène extrêmement douloureux appelé « autorégulation cérébrale ».

C’est pourquoi, quelques secondes après avoir mangé quelque chose de froid, nous ressentons un élancement dans la tête. Cette sensation courte, mais intense provient de la contraction et de la dilatation des vaisseaux sanguins du cerveau.

Cet effet, connu sous le nom de « gel du cerveau », se produit dans notre cerveau pour le protéger. Plus précisément, pour le protéger d’une baisse soudaine de température. C’est pourquoi il n’apparaît que lorsque nous mangeons de la glace ou des boissons gazeuses très rapidement.

STEPHANIE VERTREES, SPÉCIALISTE DE LA MIGRAINE AU TEXAS A&M COLLEGE OF MEDICINE

Peut-on éviter les brain freeze ?

Les gels de cerveaux ne sont pas dangereux et se résorbent d’eux-mêmes, mais ils peuvent être très douloureux. Alors, autant essayer de les éviter le plus possible. Comme vu plus haut, le brain freeze est causé par un refroidissement rapide de petits vaisseaux sanguins situés à l’arrière du palais, du coup il va falloir faire attention en mangeant un aliment très froid.

Ainsi, il est recommandé de manger les aliments très froids très lentement afin que votre bouche puisse les réchauffer. De plus, il faut les garder à l’avant de votre bouche tant qu’ils sont très froids, car c’est l’arrière du palais qui est en cause dans ce phénomène !

Comment atténuer un brain freeze ?

Petite fille en train de manger une glace - Brain freeze

Si jamais vous n’avez pas réussi à éviter un gel du cerveau en mangeant une bonne glace il existe un truc que vous pouvez tenter afin de résorber plus vite la douleur.

Dès que vous commencez à ressentir un brain freeze, appuyez votre langue sur l’arrière de votre palais. La chaleur de votre langue va réchauffer les petites veines situées au niveau des sinus, derrière votre nez, puis les nerfs qui composent le ganglion sphénopalatin à l’origine du mal de tête.

Une autre solution consiste à boire ou manger des aliments plus chauds afin de réchauffer votre bouche.

Enfin, vous pouvez inspirer de l’air par la bouche et l’expirer par les narines pour réchauffer vos cavités nasales.


En somme, le brain freeze, bien que douloureux, est un phénomène naturel qui vise à protéger votre cerveau d’une baisse brutale de température. Pour éviter cette désagréable sensation, pensez à consommer vos aliments et boissons froids lentement et à les garder à l’avant de votre bouche. Si toutefois vous êtes victime d’un gel de cerveau, quelques astuces simples peuvent vous aider à atténuer la douleur rapidement.

Maintenant que vous connaissez mieux le brain freeze et comment l’éviter, n’hésitez pas à partager ces conseils avec vos proches pour leur permettre de profiter pleinement de leurs boissons et desserts glacés sans craindre cette douleur intense. Et si vous avez d’autres astuces ou expériences en lien avec le brain freeze, nous serions ravis de les découvrir dans les commentaires de cet article.

Byothe
Byothehttps://byothe.fr
Papa quadra fasciné par le web, je passe une grande partie de mon temps à faire de la veille pour vous dégoter les meilleures actus. Trucs et astuces, humour, sites web et high-tech constituent l’essentiel des sujets que je souhaite traiter ici… mais je ne manquerai pas de vous proposer des bons plans glanés çà et là sur la toile…

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